当前位置: 首页 / 政务要闻

阿坝州切实加强森林草原防灭火宣传教育工作

发布时间:2019-11-13
字体:
来源:州林业和草原局
分享到:


    为深入贯彻落实中央、省、州决策部署,进一步加强森林草原防灭火宣传教育工作,切实增强社会公民森林草原防灭火意识,有效提升全州森林草原火灾防范能力,最大限度减少森林火灾发生,努力营造全社会关心、支持、参与森林草原防灭火的良好氛围,确保森林草原资源安全和社会和谐稳定,阿坝州切实加强森林草原防灭火宣传教育工作。

为确保宣传工作取得实效,州森林草原防灭火指挥部办公室要求宣传教育工作重点围绕“六个到位”:防灭火知识宣传要到位;政策宣传要到位;工作要求宣传要到位;工作动态宣传要到位;先进事迹宣传要到位;案件曝光宣传要到位。做到时时讲宣传,处处是宣传,引导大家防灭火从我做起、从身边做起。

一、狠抓“四结合”宣传。开展形式多样的森林草原防灭火宣传活动,通过“一般与专项结合、固定与流动结合、传统与新媒体结合、线上与线下结合”。大力开展《森林防火条例》、《草原防火条例》等森林防灭火法律法规的宣传教育,利用广播、电视、报刊等传统媒体和手机短信、论坛、微博、微信等新媒介,以及设置宣传栏(警示牌)、出动宣传车、利用电子显示屏、印发宣传单(册)、张贴和书写宣传标语、举办培训班、组织开展知识竞赛等各种形式,做到有视频、有图像、有声音,不断提高依法用火意识、依法治火工作水平。

二、狠抓“12119”宣传。组织森林、林木、林地、草地经营单位及个人进行专项森林草原防灭火知识培训;督促有关部门在公路、铁路、电力、电信线路沿线等森林草原火灾易发地段,设置更新森林草原防灭火宣传牌(碑);公告并广泛宣传森林火灾报警电话号码“12119”;积极宣传、推广中国森林草原防灭火微信公众号;在各林区主要进山路口、旅游景区、自然保护地等重点区域设置通俗易懂的森林草原防灭火宣传标语等。充分利用林区群众节日集会的机会,通过举办森林草原防灭火专题讲座、森林草原防灭火文艺演出、森林草原防灭火知识竞赛等活动,动员社会力量开展形式多样、生动有趣的森林草原防灭火宣传月、宣传周、宣传日活动,扩大森林草原防灭火宣传辐射面,提高社会公众参与防灭火工作的积极性和主动性。

三、狠抓乡村基层宣传。以乡(镇)为单位,组织宣传教育流动宣讲队,定期深入到林区、牧区的村落、定居点、厂矿及林业企事业单位,以送法普法、专题培训、设立咨询点等形式宣传普及森林草原防灭火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识,着力提高全民森林草原防灭火意识。森林草原防灭火重点区域,要集中开展“进村入户”宣传教育,采取县包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户的组织形式,做到森林草原防灭火知识家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众防范森林火灾的意识,真正形成依法用火、群防群治的良好氛围。

四、狠抓重点人群宣传。一是抓好中小学生的宣传工作,协调当地教育部门在冬春季节组织开展“上一堂森林草原防灭火知识课、出一期图文并茂的森林草原防灭火知识板报、组织一次森林草原防灭火知识竞赛、印发一封《致学生家长的森林草原防灭火公开信》、发放一张森林草原防灭火温馨提示卡”为内容的“六个一”森林草原防灭火进校园活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响全社会的良好局面。二是抓好宗教人士宣传。我州是藏传佛教盛行地,信徒众多,朝圣拜佛人员沿途用火隐患多,与寺管会沟通协调,利用活佛、堪布等高僧大德的影响力进行防灭火宣传教育,做到火灭人走,在高风险时段发布“禁火令”,将“禁火令”发到每一个寺庙、每一位朝圣人员。三是抓好特殊人群的宣传。针对“痴呆聋哑傻”和“三不”(不懂法、不识字、不懂汉语)等特殊群体,要积极发挥寺管会、村干部、护林员的作用,发挥乡村广播、火灾案例等传统宣传方式的作用,做到因地制宜、讲求实效,清除宣传盲区。

责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页