当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州对森林草原防灭火工作再部署、再细化、再落实

发布时间:2020-02-21
字体:
访问量:
来源:州林业和草原局
分享到:

2月19日,阿坝州森林草原防灭火指挥部召开全州视频调度会,深刻总结红原“2·12”草原火灾的经验教训,对全州森林草原防灭火工作再部署、再细化、再落实。会议学习传达了省委彭清华书记,省政府尹力省长,省政府尧斯丹副省长,州委刘评书记,州政府杨克宁州长对红原草原火灾及森林草原防灭火工作的批示精神,要求全州各级森防指单位贯彻落实批示精神。

州人民政府副州长、州指挥部指挥长丁明忠全面剖析红原“2·12”草原火灾的起因、处置等环节,深刻总结经验教训,要求全州坚持问题导向,全力以赴,坚持以防为主,强化应急准备,坚持科学处置,抓实抓细森林草原防灭火各项工作。

一、“防”上下功夫

一是加强宣传教育。宣传教育要达到没有盲区,不留死角。做到进林区进草场看到的是防火的警示标牌,听到的是防火的提醒,想到的是发生森林草原火灾之后要面临的严重后果。二是强化预警监测。坚持24小时值班值守;推进护林护草员的网格化管理,充分利用“护林护草巡护定位系统”,落实巡护责任,及时发现问题,及早消除隐患;气象、林草、应急等部门要加强会商,发布预警火警信息,及时发布禁火令。三是全面排查隐患。各县(市)各单位根据实际,梳理排查森林草原火灾最大的隐患,把隐患排查到位,才能真正变“一失万无为万无一失”。 四是严格火源管控。当前,春耕在即,气温回升较快,,各地要高度重视,农事、工地生产生活、佛事等用火管控,特别是煨桑点的管理,火源管控上必须加大执法监管的力度,就必须“见烟就查、见火就抓”,按程序从重从快进行查处打击,形成震慑,形成高压态势。

二、在应急处置上下功夫

一是做实预案演练。各单位要认真学习新印发的《四川省森林草原防灭火应急处置预案》,预案要进行演练,预案要拿来执行,不能丢到抽屉里或者挂在墙上。二是抓好队伍建设。专兼职队伍要靠前驻防,关键的时候要拉得出、用得上、打的赢,;各县(市)根据实际情况,购置扑火物资和器具,做好检修保养,人工影响气象作业的车辆、机具也要做好保障。三是提高应急响应。专业力量要下沉,把队伍、设备真正布防在火灾的高发地,把灭火的物资尽量向基层延伸。四是坚持安全扑救。坚持统一调度指挥,强化安全扑救,快速处置明火余火。认真学习省林草局、省卫健委《关于做好新型冠状肺炎疫情防控期间基层林草扑火队伍防护工作的通知》精神,坚持防灭火和疫情防控工作两置。

三、在抓落实上下功夫

一是落实主体责任。各县(市)、乡(镇)党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把森林草原防灭火工作摆在突出位置,特别要落实好行政首长负责制,狠抓推动落实二是落实部门责任。各级林草部门要做好森防指办公室日常运转工作,落实好林草防火责任;应急部门要做好扑救物资、应急处置等准备;公安部门要加大火灾案件查处力度,严惩火灾肇事者;气象部门要做好天气趋势分析和火险监测预报;州电力公司要排查整治林区牧区输配电线路及设施引发森林草原火灾隐患;其他成员单位要各司其职、密切配合,共同做好森林草原防灭火工作。落实经营单位责任。按照“谁受益谁防火”的原则,落实森林草原经营管理单位、林区牧区生产经营企业和家庭的防火责任,督促增强防火意识,全面排查隐患,建立台账,制定整改措施,及时消除隐患。

责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页