当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州林业和草原局党委以系列举措推动党的建设“立得起,走在前”

发布时间:2020-05-20
字体:
访问量:
来源:州林业和草原局
分享到:


为全面落实党要管党,全面从严治党要求,进一步强化党支部政治功能,充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用,坚持围绕中心、服务大局,全面提升党的建设质量,我局以党支部集中换届工作为契机,通过开展机关党委扩大会、党务培训会、讲主题党课等举措,着力夯实我局党的基层组织的凝聚力、执行力和战斗力,突出党建引领,确保全州林草事业健康发展。

一是以落实党建主体责任为导向精心部署党建工作

严格落实党建主体责任,局党委3次专题研究党建、党风廉政建设和意识形态工作,精心制定《意识形态工作实施方案》等 ,进一步压实党建工作责任。组织召开局机关党委一届四次扩大会议,全面总结2019年党建工作,统筹安排2020年党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,明确各项工作内容、目标任务和重点工作。同时,为保障各项党建工作目标任务的完成,推动支部标椎化建设取得成效,局机关党委同各支部签订了党的建设、党风廉政建设和意识形态工作目标责任书,强化党建工作责任确保党建各项工作能够顺利开展。

二是以开展主题党课为指引进一步深化理论武装

机关党委书记以“解析人民民主专政”为题,为机关党委委员、各直属党支部支委讲述了一节生动的主题党课。党课从《共产党宣言》中的无产阶级专政讲起,再到毛泽东《论人民民主专政》中提出的以工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张,深刻解析人民民主专政的深刻含义,让听课的同志更加深刻的认识到我们的党始终代表最广大人民的根本利益,共产党为民服务、为人民民谋幸福、为民族谋复兴的初心始终没有改变。通过主题党课,进一步强化了认识,达成了共识,深化了理论武装,让听课的同志们接受了一场政治洗礼,明白了作为一名普通党员和党务工作者,更要坚定理想信念,不断提高政治站位,不忘初心,牢记使命,肩负历史和人民赋予的责任,为党的建设伟大事业做出自己更大的努力和贡献。

        

三是以巡察整改检讨会为手段提高认识明确责任

为全面做好州委第四巡察组巡察反馈我局的6个方面的18个问题中,涉及党的建设方面的问题,各支部主动认领逐一研判精心制定整改方案针对党建工作中学习流于形式,党建工作不扎实,工作作风不实等方面存在的问题,经过深入分析,大部分问题产生的根源是由于相关工作人员责任意识不强,责任心不够造成的。为确保整改工作落到实处,对标对表,举一反三,确保在今后的工作中不再出现类似的情况,局机关党委组织召开巡察整改检讨会,机关党委书记带头作检讨,相关工作人员也就自己存在的问题在会上进行深刻检讨,以反馈意见为镜子,积极正视存在的问题,在今后的工作中立行立改,不断推进支部各项管理制度更加健全和完善,用制度来规范各项工作。同时,对参加检讨会的其他同志也起到了较好的警示和教育作用。

        

四是以党建业务培训为抓手提升党务人员能力素养

局机关各直属支部换届后,新的支委委员对党务工作都比较生疏,为确保各支部新的支委能够迅速掌握党建业务,及时上手支部工作,局党委以机关党委扩大会为契机,举办了一期党务人员培训会。为保证培训会能够体现实效性、可操作性,培训会邀请了长期从事支部工作的同志,以“三会一课”为主线,结合自身党务工作经历,向培训人员进行了深入细致的讲解,让参训人员在较短的时间内了解了支部工作的基本内容,迅速掌握了如何做好支部工作的好方法和小窍门,为新一届支委工作能够尽快打开局面,全面落实支部标椎化规范化建设工作奠定了坚实的理论基础。

             

五是以考察学习为动力促进交流取长补短发展

为加强各直属支部内部之间、以及同其他党组织之间的交流学习,及时查漏补缺、取长补短,局机关党委组织各直属党支部新一届支委到州级部门基层党建示范单位州国有企业退管中心和州属企业党建模范岷江造林局考察学习,深入了解和学习基层党支部工作开展中好的、新的做法,实地查看支部工作的各类档案资料,深入学习开展三会一课、主题党日等活动的具体做法,逐步熟悉掌握党员发展、党费收缴管理等方面的工作流程,更加清晰的了解了支部标椎化建设的具体要求。考察交流中,岷江造林局党建促企业发展中好的经验、做法和州国有企业退管中心对退休人员档案资料的精细化、规范化管理工作得到了支委们的认可和共鸣,大家就解决党建和业务“两张皮”的问题展开了深入讨论,就突出党建引领,做好党建和业务的融合发展,推动林草事业健康发展提出了很多独到的见解和思路。

以上五个方面的工作,是州林草局党委落实党建主体责任,做好2020年党建工作、党风廉政建设工作和意识形态工作的有力抓手和举措,也是推动机关党的建设“立得起,走在前”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推进支部标椎化规范化建设工作的有力保障。


                           【供稿:杨梅】


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页