当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州人民政府同中国大熊猫保护研究中心签订战略合作协议

发布时间:2020-06-17
字体:
访问量:
来源:州林业和草原局
分享到:


2020年6月16日阿坝州人民政府中国大熊猫保护研究中心在九寨沟签订《大熊猫保护研究战略合作协议》,双方拟在大熊猫保护研究、品牌宣传、文化建设、科普教育、人才交流等五个重要方面达成全面深入的战略合作。仪式上,阿坝州委副书记、州长杨克宁致辞,中国大熊猫保护研究中心党委书记路永斌讲话,副州长丁明忠同中心副主任张海清签订合作协议。大熊猫国家公园管理局副局长刘跃祥,省林草局吴生才处长,省文旅厅袁世军处长,阿坝州政府秘书长余光亚,阿坝州林业和草原局局长冯宇,九寨沟县委副书记、县长陶钢等出席签约仪式。此次签约,阿坝州与中国大熊猫保护研究中心意义重大而深远的携手,掀开了大熊猫保护研究事业高质量推进的崭新篇章,必将对大熊猫保护研究、大熊猫文化挖掘传播和阿坝州经济社会发展产生重大而深远的促进作用

阿坝州是我国大熊猫主要分布区和重要栖息地之一,全州大熊猫栖息地面积40.6万公顷,占全国的15.7%,占全省的20%;野生大熊猫总数348只,占全国的18.7%,占全省的25%。2017年开展大熊猫国家公园体制试点以来,阿坝州将汶川、茂县、松潘、九寨沟县的14个保护地总面积59.34万公顷其中大熊猫栖息地38万公顷95%野生大熊猫种群数量划入大熊猫国家公园,使大熊猫及其栖息地得到有效保护和恢复。

中国大熊猫保护研究中心是目前全球最大、实力最强的大熊猫保护机构,集 “国家级科普教育基地”“全国生态文明教育基地”和“四川省爱国主义教育基地”于一身,在大熊猫人工繁育、人工育幼、野外放归等领域取得了世界瞩目的突出成就。在这次仪式上,研究中心还授牌阿坝州大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室阿坝州研究基地”和“岷山濒危野生动植物保护生物学国家长期科研基地阿坝州基地”两块牌子,使阿坝州成为研究中心首次授牌最多的地区,凸显了阿坝州生态资源优势和潜在发展空间,标志着中国大熊猫保护研究中心与阿坝州全面深入合作正式开启。

    阿坝将以此次签约仪式为契机,主动支持配合工作、认真搭建合作平台、全面落实合作项目,围绕大熊猫保护研究,发展生态产业,探索走出一条可持续、可复制的生态发展之路。

  

                               【供稿:龚智强】


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页