当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州林草系统“四坚持”狠抓森林草原防火

发布时间:2021-01-11
字体:
访问量:
来源:州林业和草原局
分享到:


随着气温下降,草木枯萎,森林草原防火工作已进入高火险期。阿坝州林业和草原系统坚持“人民至上,生命至上”的原则,树牢底线思维,增强忧患意识,建立健全群防群治、末端发力、终端见效机制,出实招,查问题、补短板、强弱项,加强“四个坚持”,扎实推进森林草原高火险期防火工作,确保人民群众生命和财产安全。

一是以日常管护为重点,坚持一日一巡查。充分发挥生态管护员职能作用,积极开展日常巡山巡查工作,根据“四定一灭”要求,划分责任区、确定责任人,开展日常巡护工作,确保火情第一时间发现、第一时间报告,第一时间处置,确保“打早、打小、打了”。二是以整体推进为核心,坚持一周一部署。传达落实国家、省州森林草原防灭火会议精神,严格落实火源管理办法,发布《森林草原防火禁火令》,完成防火站(点)卡口建设,加大防火宣传力度,加强教育引导,确保森林草原火灾“零”发生目标。三是以问题整改为根本,坚持半月一督查。根据州暗访督查反馈问题整改清单为导向,实行“领导包片、科室包县、干部包重点”督查机制,每半月开展督查,整改到位的问题进行销号,对正在整改问题进行指导和督促,确保在整改时限内销号。四是以总结经验为导向,坚持一月一研判。针对整改到位和正在整改的经验,进行提炼总结,并向全州进行推广,推进反馈问题整改销号,确保森林草原资源安全。


                   【供稿:董健清】


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页