当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

刘宏葆率队督导阿坝州森林草原防灭火工作

发布时间:2021-04-07
字体:
访问量:
来源:省林草局宣传中心
分享到:

3月28日—4月6日,四川省政府森林草原防灭火第三督导组组长、四川省林业和草原局局长刘宏葆率队督导阿坝州马尔康市、金川县、理县、小金县、卧龙特别行政区、松潘县、茂县、九寨沟县和绵阳市梓潼县森林草原防灭火工作。此次督导以“四不两直”方式开展,历时10天,行程3000余公里。

3月29日上午,督导组首先在阿坝州政府会议室召开了督导阿坝州森林草原防灭火工作动员大会,随后督导组一行来到阿坝州林草防灭火指挥中心,调阅了州森林草原防火预警监测平台。

刘宏葆一边听取汇报一边询问政企合作方式、购买服务模式、监测视频数量、分布位置、报警方式、无人区供电方式、信号传输方式、卡口数量等问题。

他说,阿坝州的森林草原火灾预警监测系统模式科学,技术先进,效果显著,值得推广。近期,党中央、国务院和省委、省政府反复强调森林草原防灭火工作,是当前四川重要的政治任务之一,工作力度前所未有。各级相关部门和企事业单位要认真谋划,紧密合作,共同做好技防+人防+物防,要无条件构建卫星、无人机、卡口、护林员和摄像头五位一体的监测系统,形成森林草原防灭火工作的铜墙铁壁。要实现监控全覆盖,统一监控模式和标准,科学合理布局,杜绝监控碎片化、烟囱化,着力解决在无供电、无信号情况下运转难题。四川不仅要打赢森林草原防灭火的翻身仗,还要成为全国防灭火工作的标杆和榜样。

在阿坝州马尔康国有林保护局,刘宏葆调阅了卡口监测视频,询问了该局是否使用熊猫即报监测APP,还现场检查了护林员魏朝阳的手机APP。

他要求,各基层卡口的监测内容要接入全省即报系统,森工企业各级干部要经常使用和检查职工的APP运用情况,下一步还要把林地性质、林相、坡度等信息囊括到APP中来。要做好各沟口卡点设置规划,科学布局。

在检查消防物质储备库时,他特地询问了是否配备了水罐车、高压水泵、水带,下属油气站如何管理、是否有工作预案等问题。

他指出,在火灾扑救时要倡导以水灭火,大力建设防火通道和蓄水池。在慰问该局半专业打火队队员时,他叮嘱局负责人要整合涉林资金和项目,补齐装备短板,提升扑救水平。

位于马尔康市双江口水电站工区的飞水岩2号工段,是今年“1·18”火灾迹地,刘宏葆询问了起火原因、燃烧时长、山坡坡度等问题。他要求,要加强施工隐患排查和林下可燃物清理。

他表示,山区打火成本高、危险性大,尤其要加强预防。他还询问了护林员冯光伟日常工作内容、是否使用熊猫即报监测APP、软件有哪些值得改进等问题。刘宏葆对冯光伟能够熟练使用APP非常高兴,希望他能对省局的工作多提宝贵意见。

在与施工单位负责人李鹏交谈中,刘宏葆详细询问了企业的整改措施、总投资额、工期、坝高、装机容量、投资股东、附近林相、整改投入金额、蓄水池建材、当地最低温度、电力销售渠道等问题。

刘宏葆说,明天就是“3·30”,是森林防火的关键时期,特别敏感。希望企业强化主体责任,在大风天气要果断拉闸断电。火灾隐患越早整改越好,越晚整改损失越大,同时在施工过程中要注重保护岷江柏等珍稀动植物资源。

在暗访马尔康市白湾乡时,刘宏葆直接向基层干部群众和一线护林员询问了该乡幅员面积、人口数量、民族结构、包乡单位名称、蹲点次数和频率、民兵数量、附近树种、企业施工和祭祀用火管控措施等问题。

他强调,要坚持预防为主,要把保证扑火队员的安全放在第一位,清明期间要加强宣传、巡护。要督促企业整改隐患,引以为戒。

刘宏葆随机走进了白湾乡村民三郎让波家,查看了墙上张贴的《“十户联保”工作明白卡》。一名工人正在家中进行装修,刘宏葆询问了工人是否知晓十户联保制度、保长姓名、清明是否野外用火等问题,工人一一作了回答。

临行前,他特地叮嘱工人在装修施工时要注意安全,做好消防措施。

随后,刘宏葆又来到村中的一处茶馆,有十余位老人正坐在茶馆里喝茶聊天。刘宏葆询问老人们是否吃午饭、平均年龄、如何煨桑等问题,老人们一一作了回答。临别时,他祝福老人们健康长寿、幸福安康。

3月30日上午,刘宏葆一行登上金川县勒乌镇云上田园观景平台,他远眺对面的防火通道、隔离带和森林,详细询问附近林相树种、梨花花期、桃树数量、挂果树龄、平均温度、火险等级、上次降雪时间等问题。

他说,金川是一块物华天宝、人杰地灵的地方,要积极依托本地森林资源打造世界级生态旅游景区。明年要通过计划烧除清理林下可燃物,消除隐患。暗访中,他对金马坪村《村规民约碑》上所镌刻的“抓生产,重安全”给予了充分肯定。

在勒乌镇金马坪村金眉农业园区,刘宏葆详细询问了园区土地性质、投资金额、樱桃价格、消防直升机型号等问题。

他指出,该园区成效显著,已成为一处高标准的“花果山”,可作为我省经果林建设的示范。发展经果林既有经济效益又有生态效益,同时还能减少火灾隐患,要大力推广。他还特地叮嘱包县蹲点负责人,要帮助各级领导使用熊猫即报监测APP,提高上线率和在岗率。

为提高安全意识,强化扑救能力,四川省扑火安全警示教育整治周阿坝·金川森林草原防灭火应急演练在金川县勒乌镇金马坪村周家沟举行。

3月30日中午12:00,刘宏葆宣布演练开始!随着现场指挥员一声令下,火借风势,山坡上的火势越来越大,顷刻间便成燎原之势。火场上,当地民兵、专业扑火队员和直升机吊桶作业轮番上阵,指挥员不时通过广播发出命令。

刘宏葆在主席台上一边观摩一边说,扑救森林草原火灾要多运用消防车、接力水带、直升机吊桶作业和高压水泵等工具,既安全又高效,要坚持以水灭火,杜绝“两个重大”。他还询问了县打火队日常训练内容、水车数量、队员数量等问题。

经过四十分钟的奋战,12:40分,明火和烟点全部熄灭,演练圆满结束。刘宏葆肯定说,这是我所看过的演练中最有现场感的演练。

3月30日下午,刘宏葆在阿坝州应急管理局指挥中心出席了阿坝州“3.30”四川森林草原防灭火警示日宣传教育座谈会。

会上,阿坝州委副书记、州长杨克宁重温了习近平总书记对西昌“3.30”火灾的重要批示,州委常委、常务副州长范继跃传达了国务院总理李克强、省委书记彭清华、国务院督导组副组长戴建国和省森防指近期重要批示精神,马尔康镇、松岗镇、半专业扑火队代表、马尔康镇英波洛村、查北村护林员、马尔康市委、州公安局、州经信局、州应急局、州林草局、马尔康林业局、州消防救援支队、州森林消防支队作了交流发言。副州长、州公安局长徐贵强讲话。

会上,省林草局长、省政府第三督导组组长刘宏葆指出,今天是四川第一个森林草原防灭火警示日,2019年和2021年“3.30”火灾血的教训历历在目,在这个沉痛的日子召开森林草原防灭火警示教育座谈会有着非常特殊的意义。

刘宏葆要求,一是要吸取血的教训,坚持“生命至上、安全第一”的指导思想。两次“3.30”火灾出现人员伤亡都是指导思想出了问题,所以一定要坚持“生命至上,安全第一”,绝不能出现“两个重大”。要坚持属地指挥、统一指挥、专业指挥。火场情况非常复杂,必须服从当地县委县政府的指挥,绝不能越级指挥、多头指挥和非专业指挥。要坚持“三先四不打”,将其作为铁的纪律来执行。火情不明先侦查、气象不利先等待、地形不利先规避,未经训练非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖坡陡深沟窄谷等不利地形不打火。这些都是从血的教训中总结出来的,不按规程操作就必然酿成大祸,得不偿失。

二是要总结历史经验,坚持预防为主,逗真碰硬,严防死守的工作思路。最好的工作方法是预防,各级干部要带头下沉一线,了解掌握真实情况,要把网格化责任落实到人、到户、到地块。隐患要建立台账,明确责任,限期整改。隐患比火灾还危险,把隐患消除了就不怕发生火灾了。隐患是否排查是真落实还是假落实的试金石,水火无情,决不能心存侥幸。每一场火灾都要坚持“四不放过”,事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、群众未受到教育不放过。必须逗真碰硬,一查到底,以儆效尤。要举一反三,抓好整改,尤其是企业施工的火灾隐患一定要整改到位。要加强宣传,防火工作是全社会共同的责任,而不是某一个部门的责任。要做到人人有责,人人尽责。

三是要着眼长远,坚持科技支撑,真正构建“两个确保”的能力体系。要加强硬件设施投入,要科学合理的建设和配备防火通道、蓄水池、水罐车、接力水带、直升机等设施设备,实现扑救机械化,既高效又安全。要大力推行经果林、人工牧草和计划烧除。从根本上做到釜底抽薪。要把防火与生产、发展结合起来,因地制宜,科学实施。要建立卫星、无人机、卡口、护林员和摄像头五位一体的监测体系,从而做到早发现、早报告、早处置,严防快打,希望阿坝州能为全省起到引领示范作用。

四是要发挥体制机制的优势,全面推行林长制。要抓好森林防火,关键是领导重视,哪里的领导重视哪里的火灾就大大减少。我省即将出台“林长制”,由各级党委政府主要负责人担任“双林长”,真正实现党政同责,主要领导亲自挂帅,形成齐抓共管的局面。只有这样才能发挥体制机制优势,做到长治久安。

省政协副主席、州长杨克宁安排部署了下一步工作。座谈会由州委常委、常务副州长范继跃主持。

3月31日上午,刘宏葆一行来到阿坝州川西林业局。

他指出,经过二十多年的实践检验,党中央国务院作出实施天保工程的决策是完全正确的,功在当代,利在千秋,时间越久越伟大,每一棵树木都是见证这段历史的文物。要收集天保工程实施的前后对比图片,加强宣传报道,让后人永远铭记。

在与护林员刘荣交谈时,刘宏葆表扬了他对熊猫即报监测APP使用熟练。

他说,各级领导和护林员要经常打卡,发现热点及时报告。护林员是护林防火的关键要素,而APP就相当于护林员的拐杖,是专门为护林员量身定做的软件。除了防火外,大家在日常巡护中看到美丽的自然景观、珍稀动植物都可以拍下来参加摄影比赛,提高林草行业的知名度。

暗访时,刘宏葆详细询问了该局人工林造林时间、林相树种、种苗来源、管护面积、职工数量、平均年龄、巡护频率、是否遇到野兽、毕业院校和专业、瞭望塔是否安装摄像头、是否使用APP等问题。

他强调,国有森工企业要对现有的人工林进行科学抚育,护林员在巡护时要尽量结伴而行并熟练使用APP,要科学布局卡口和监测摄像头。彩林是非常好的园林资源,我省下一步要在抓好国土绿化的基础上注重林相的改造提升,实现森林的彩化、果化和美化。

在四川米亚罗省级自然保护区鹧鸪山自然公园卡口,刘宏葆询问了值班人员检查内容、是否使用APP、高火险期工作措施、海拔高度、林相树种等问题。

他表示,卡口检查很关键,是与卫星相互配合的重要一环。要及时组织清除林下可燃物,在高火险期严禁游客进入,消除隐患。

在暗访理县米亚罗镇斯博果村检查站时,刘宏葆询问了护林员李凤英全村人口数量、收入来源、管护方式、卡口数量、资金渠道、是否自建、视频数量、是否使用APP、近期工作举措等问题。

他要求,各级涉林干部都要学会使用熊猫即报监测APP,并把各卡口的监测信息联入全省平台,使大家在手机上就能准确、快速、实时完成报告、监控和指挥。

在米亚罗镇斯博果村二组小斯达尔甲家暗访时,刘宏葆首先查看了门外张贴的《十户联保明白卡》并委托随行干部用藏语电话讯问户主是否知晓十户联保制度、联保人姓名等问题。

随后,他又随机抽问了几位村组干部和群众是否了解防火规定、包户领导姓名、管护宣传方式、野外用火管理、海拔高度、附近林相树种和野生动物、林麝饲养数量、灌溉方式等问题。他说,实行十户联保制度后,每家每户都有联保责任,大家要相互支持,共同守护好自己的家园。

在毕棚沟梭罗沟检查站暗访时,刘宏葆对护林员唐志凯说,当前是防火最严峻、最关键的时刻,要严格管控和检查,绝不能懈怠。他还询问了检查站建设金额、清明期间管控举措等问题。

临行前,他叮嘱当地干部要注意做好群众的思想工作,赢得群众的充分理解和支持。很快将进入雨季,在最后一刻决不能功亏一篑。大家的工作压力很大,但决不能放松警惕,对上坟祭祀、企业施工等高危行为都要严格监管。

在毕棚沟凉台沟沟口一处直升机取水点,刘宏葆询问了该取水点蓄水量、兴建时间、如何施工、是否用电等问题。

他说,近期我省一些火情、火灾都是由企业施工造成的,要严格执行《四川省人民政府2021年森林防火命令》和《四川省人民政府2021年草原防火命令》,一旦酿成火灾要从重从快追究企业负责人的刑事责任。企业在高火险等级期间尽量停工停产,即使要施工也必须经过审批、专人看守、有预防措施,对进入林区的职工须办理《通行证》。各级党政领导和企业负责人都要提高思想认识,决不容许和原谅因企业施工酿成的人为火灾。

在理县林草局防火物质储备库,刘宏葆询问了接力水带理论长度、水泵压力等问题。当他看到该局自行设计的宣传围腰和手提袋时说,要多运用深受群众欢迎的方式开展防火宣传,同时要大力种植花卉和彩林,兼具景观带和隔离带功能。

晚上,刘宏葆在城区和杂谷脑河理县段暗访时说,要结合森林防火和干热河谷治理,选择适生树种开展山区造林,尤其要积极申请和利用政府贴息贷款项目发展经果林,使之形成生态隔离带,既消除隐患又能促农增收。

4月1日,在暗访梦笔山省级森林公园和中铁十一局小金县梦笔山隧道施工现场时。刘宏葆询问了工程进度、建设工期、海拔高度、主要隐患、防火措施等问题。

他要求,企业要严禁职工吸烟,严控野外用火,严管用电行为。今年以来,多起火情、火灾都是因企业施工引燃杂草导致,要严格管理涉电用火,管好关键因素,吸取其他省市企业施工火灾教训。当前,梦笔山隧道工程处在高危时期、高危地段和高火险县,务必牢固树立“安全也是效益,要发展离不开安全”的理念,确保安全生产。

在阿坝州金盾爆破有限公司炸药库库房。刘宏葆详细询问了值班人数、值守时间、管控措施、视频数量、炸药储备量、隔离带数量和宽度等问题。他说,对重点防火单位必须要严格管理,决不能有半点麻痹大意或掉以轻心,务必确保万无一失。

在暗访阿坝州小金国有林保护局玛嘉沟检查站时,刘宏葆首先用熊猫即报监测APP拨通了该站护林员苟方林的电话,核实其在岗情况。他说,手机APP对护林员日常巡护很有帮助,有利于及时处置火情。

暗访途中,刘宏葆碰到了一位正准备入山祭祀的村民,检查了他携带的祭品。该村民表示,现在大家祭祀都不再焚烧祭品,改为压放。刘宏葆说,非常感谢群众对防灭火工作的支持和理解,今后要大力倡导花卉祭祀、文明祭祀,消除隐患。

随后,他又询问了该局消防水带长度、喷洒高度、水车数量、管护面积、主要装备等情况。他要求,森工企业必须配备先进的扑救工具,以水灭火,实现机械化扑救,既安全又高效,杜绝人员伤亡。要酌情修建防火通道,提升扑救速度。

在观摩工作人员灭火作业时,刘宏葆兴致勃勃地拿起了龙头与工作人员一道实施喷洒作业,他一边喷洒一边夸赞该水枪流量足、压力大、扑救效果好。

在途径卓(克基)小(金)路边的朝洪驿站时,刘宏葆走下车来,认真查看了墙外张贴的《小金县森林草原防灭火“五级包保”责任制(村级)明白卡》并听取了当地负责人的工作汇报。

在小金国有林保护局抚边区两河站,刘宏葆详细询问了职工人数、管护面积、住宿条件、日常工作内容、天保资金额、林相树种、是否采用滴管技术、降水量等问题并看望慰问了基层林草职工。

4月1日下午,在小金县八角镇的一处应急停机坪,刘宏葆询问了起降数量、能否起降固定翼飞机、附近林相树种、本地适生树种、海拔高度、梨花花期、上次火灾时间和地点等问题。他指出,除了承担相应的刑事责任外还要让火灾肇事者多植树,使之引以为戒,同时也起到教育群众的作用,培养大家爱护森林的意识。

在小金县森林草原地方专业扑火队,刘宏葆首先用熊猫即报监测APP检查了八角镇护林员的上线率和在岗情况。

他对队员们说,今天我们受省委、省政府的委托,特地来看望大家。你们都很年轻,火场情况非常复杂,有了火情时你们是战斗在最前线、最危险的人,因此一定把安全放在第一位。“三先四不打”是用血的教训换来的规定,一定要严格遵守。同时要加强业务训练,火灾扑救有许多专业、特殊的要求,要多邀请有实战经验的同志来指导训练。

刘宏葆详细询问了队伍组建时间、打火经历、主要工具、是否配备水罐车、是否以水灭火、是否使用熊猫即报监测APP等问题。

他要求,拥有了高压水龙头、水罐车等先进工具才能确保队员们的安全。专项整治后,各地装备水平有所提升,要逐步实现机械化,做到既高效又安全。所有的涉林干部群众都要学习使用熊猫即报监测APP,才能及时知晓火场的地形、地貌和火情,这对于快速、安全组织扑救有极大帮助。“安全第一”决不能停留在口头上,而要落实到思想、装备、训练和科技上。

随后,刘宏葆又走进了队员宿舍和装备库,询问了风机式灭火机操作要领、取水点布局、管理和训练主体等问题。

他说,在防火通道沿途要酌情兴建消防蓄水池,便于战时就近取水。要抓好队员带装巡护和训练,不断提高实战能力。

4月2日,督导组一行步行来到在小金县美兴镇美兴村防火检查卡点。

刘宏葆详细询问了山上坟墓数量、群众祭祀习惯、卡点检查内容等问题。他还检查了一位准备进山妇女所携带的祭品。

他表示,非常感谢人民群众对防灭火工作的理解和支持,小金县委县政府高度重视全民防火,改变了群众祭祀陋习,成效显著。

在暗访美兴村一户村民家时,刘宏葆查看了墙上张贴的《五级包保责任制明白卡》,询问了包保责任人姓名和主要举措。

他说,五级包保制度纵向到底、横向到边,实现了监管责任网格化,形成了一张防火监管的天罗地网。颁布管理措施要注重与群众利益挂钩,调动社会各界共同参与森林草原防灭火工作。

在小金县美兴镇政府,督导组一行调阅了森林草原防灭火监管平台,听取了工作汇报。刘宏葆还询问了全镇摄像头数量、护林员数量、上线率、坟场位置等问题。

刘宏葆首先用手机APP检查了该镇上线率和在岗情况,并与大坝村秦家包包和大水沟村口检查卡点护林员进行了视频连线。

他要求,各蹲点包县组要帮助本县领导带头使用熊猫即报监测APP,共同推动防火工作上新台阶。

在四姑娘山国家级自然保护区管理局,刘宏葆首先检查了防火物资储备情况,听取了四姑娘山自然保护区智慧监测系统工作汇报。

他详细询问了建成时间、投入金额、监测功能、视频数量、分布位置、高海拔区分布量、野生动物种类、野生大熊猫分布情况、拍摄野生动物频率、镜头最大精度、职工数量、人防举措、巡护方式、降雨量、上次降雨时间等问题。

随后,刘宏葆用手机检查了该保护区熊猫即报监测APP上线率和在岗情况并与护林员张勇现场连线,询问了其所在位置的海拔高度,代表省林草局向广大护林员表示慰问和感谢。

他要求,四姑娘山是我省重要的自然保护区之一,要把保护区内代表性的摄像头与全省熊猫即报监测APP系统链接,让干部职工在手机上就能实时看到林区情况,提高基层管护能力。

在卧龙特别行政区邓生站暗访时,刘宏葆询问了附近林相、游客野外用火管理、雨季起止时间等问题。

随后,他参观了卧龙自然与地震博物馆,调阅了“智慧卧龙”指挥中心监测系统,用熊猫即报监测APP分别与护林员王娅、刘汉民、周有均实时连线,向基层护林员表示了感谢和慰问,观看了纪录短片《来自雪山之巅的呼唤——卧龙雪豹保护与监测》。

刘宏葆要求,要加强对熊猫即报监测APP业务培训,提升护林员的使用率和熟练程度。进一步抓好讲解员培训,让游客更全面深入地了解卧龙的历史、文化、物种和科研保护成就。

4月3日,在阿坝州松潘国有林保护局岷江加油站,刘宏葆一行详细询问了加油站成立时间、周边林相、人工造林时间、经营收入等情况。他希望,国有森工企业要大力发展经果林、优质牧草和多种经营,既能绿化国土又增加职工收入。要彻底清理油气库等重点单位周边的林下可燃物,确保万无一失。

在茂县凤仪镇,刘宏葆听取了县委县政府森林草原防灭火工作汇报。他表示,省局将积极支持茂县建设省级现代林业产业园,大力发展经果林基地,减少林下可燃物,从源头上消除火灾隐患,促农增收。

在九寨沟管理局专职消防队驻地,刘宏葆亲切接见了全体队员。

他说,今天非常高兴能来看望大家,按照省委省政府的部署要求我与第三督导组全体同志赴阿坝州高危县开展督导。九寨沟县既是我省35个高危县之一,又是世界驰名的自然遗产地和大熊猫栖息地。四十年来,历届县委县政府高度重视防火工作,通过你们的辛勤努力,九寨沟未发生重特大火灾,我受省委、省政府和省森防指领导委托,向大家表示崇高的敬意。清明节期间,群众祭祀用火较多,是防火的关键时期,大家要时刻绷紧这根弦,发扬优良传统,坚守工作岗位,做到“两个确保”。在全省上下的共同努力下,我省今年春节和“3·30”都实现了零火灾,这是前所未有的成绩,希望清明节期间也能实现零火灾。大家要加强对游客、企业施工、群众祭祀等用火行为的管理,对每一次火灾都要严格溯源和严肃问责。对于森林草原火灾,只有早发现才能早处置,大家通过熊猫即报监测APP可以及时发现和处置火情,因此务必要用好科技手段。你们的十分装备精良,体现了县委政府和管理局对防火工作的高度重视,要多使用高效安全的装备开展扑救,确保安全。相信你们一定能发扬优良传统,继续保持几十年来的光荣成绩。

在检查防火物质储备库时,刘宏葆详细询问了水车蓄水量、山区实用性、发电机瓦数、使用方法、接力水袋长度、喷洒高度、水泵单价、无人机续航时间和距离等问题。

他指出,在火灾扑救过程中,高压水泵、接力水带具有很大优势,要优先配备基层一线。省局已租赁了大型固定翼无人机,续航时间长,可运用到火灾监测和扑救。

随后,刘宏葆在九寨沟保护区综合指挥中心观看了防火监测系统演示。

他详细询问了火警核实方式、关键监测点分布等问题并用熊猫即报监测APP现场连线了护林员长生、王金成。

他要求,各级领导不仅要带头登录还要经常对护林员使用熊猫即报监测APP进行培训和抽查,要把各地的监测信息与熊猫即报监测APP链接,形成五位一体的天罗地网、铜墙铁壁,提高防火工作水平和扑救能力。

4月4日,在四川贡杠岭省级自然保护区,刘宏葆一行乘坐电瓶车进入嫩恩桑错仙女桥林区。

刘宏葆询问了附近林相,巡护线路长度、管护面积、立地条件、平均树龄等问题。

刘宏葆表示,保护区的建设和管护规划要贯彻生态、人文和智慧三大理念,加大对外宣传力度,提高知名度。

他还用熊猫即报监测APP实时连线了护林员郎郎、扎西、郎克泽里,向基层护林员表示感谢和慰问。

他要求,要加强业务培训,帮助大家熟练使用,做到遥控、实时、在线防灭火。

在白河自然保护区的九寨沟县珍稀濒危物种科普教育基地,刘宏葆询问了基地建设时间、征地资金、与县城距离、保护面积、主要珍稀物种、红豆杉高度、金丝猴食源和栖息地分布、“绿水青山就是金山银山实践创新基地”的配套政策、全县GDP总量及构成等问题。

他还观看了《白河自然保护区》《九寨沟的保护神——川金丝猴》短视频,兴致勃勃地在基地电子签名簿上签名留念。

刘宏葆表示,九寨沟县生态保护和发展成效显著,视频制作专业形象,第三产业占比高,展陈布置精心构思。他要求,在馆舍建设时要尽量使用纯天然材质,岷江柏提取的精油具有安神镇静等效果,可因地制宜进行开发。建议统筹使用防火、防汛、防地灾资金,逐步增加一线护林员待遇和名额,提升管理水平。

4月5日,在四川勿角省级自然保护区甲勿海林区。

刘宏葆一边沿巡护栈道徒步检查防火设施一边询问了树种、树龄、树高、管护面积、水域面积、海拔高度、保护区特色、动植物种类、金丝猴数量、风力等级、管理机构与体制、投资金额、国资比例、游客数量、原住民放牧影响、巡护线路边度、豹类鱼类和竹资源分布、箭竹生长周期以及对省局工作的意见建议等问题。

他强调,要注意保持大自然的原真性和完整性,决不能破坏。要邀请林勘院等专业机构对古树树龄等生物学特性开展科学鉴定。在生态保护过程中要融入科技、文化、历史多种元素,加强对外宣传,扩大知名度。要终止游船等安全隐患和环保影响大的经营行为。按程序清理风倒木和古树附着物,防止发生人身意外伤害。要在科学布设摄像头监测野生动物的活动,同时做好地质灾害点的监控和治理,适当种植疏花槭等适生树种,为保护区增花添彩,强化科普、科考、科研和自然教育。

省经信厅副厅长刘少敏、省森林消防总队副总队长张宏伟及省森防指办、省经信厅经济运行处、省林草局防火处、信息中心、宣传中心相关同志参加督导。

【作者:马睿】

责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页