当前位置: 首页 / 政务要闻 / 基层动态

小金林业局与毗邻乡镇联合开展森林防灭火演练

发布时间:2019-12-30
字体:
来源:州林业和草原局
分享到:


为进一步提升森林防灭火实战能力,12月26日,小金林业局、小金县两河口镇、小金县抚边乡联合开展2019年森林防灭火应急演练。各演练单位领导、半专业扑火队及生态护林员共计100余人参加了演练。

随着“现场点火”令的下达,各组扑火队员按照应急响应办法有序拉开了森林防灭火联合演练的序幕。从发现火情,逐级上报至指挥部,指挥长下达演习指令,到扑火队员迅速赶到火场,疏散人群、查看火情、铺水管、架水泵、操工具灭火,整个扑火演练流程清晰,动作熟练。演习中,队员们听从命令,不畏天气寒冷、克服重重困难、紧密配合、各司其职,做到了服从指挥、反应快速、出动及时、扑救迅速、协作紧密,体现出较高的指挥能力和整体扑灭火实战水平。通过实战演练,使扑火队员更加熟练地掌握新型灭火器材的使用,进一步认识到了应急处置的重要性和必要性,有效提升了森林防灭火实战能力。

演练结束后,小金林业局、两河口镇、抚边乡在小金林业局抚边工程区召开了森林防灭火联席会,两河口镇、抚边乡负责人分别发言,指挥长白冉君对此次森林防灭火演练做了总结并要求:一是今后工作中要进一步完善森林防火应急响应办法,把责任落到实处,做好扑救火灾的各项应急准备工作,确保应急处置及时、有效;二是要严格管控野外火源,加大隐患排查力度,各成员单位要加强对责任区的联系,充分发挥检查、指导作用;三是各林场、站要与林区乡镇联合开展森林防火宣传,增强群众的防灭火意识,使森林防火的法律法规家喻户晓、人人皆知;四是各工程区要增强与管护辖区内各乡镇之间的防火工作经验交流,时刻保持联络,信息共享,共同打赢今冬明春的森林防灭火攻坚战,守护好绿色家园。

                                                                  【供稿:罗义章】


责任编辑:苏伯科

扫一扫在手机打开当前页