当前位置: 首页 / 政务要闻 / 基层动态

壤塘国有林保护局召开“以案纪肃纪”警示教育会

发布时间:2020-06-16
字体:
访问量:
来源:壤塘国有林保护局
分享到:

为引导广大党员干部坚定理想信念,加强党性修养,更好地提高党员干部拒腐防变能力,2020年5月13日,壤塘国有林保护局党委组织召开“以案肃纪”警示教育会会上,全体参会人员观看了四川省法制栏目《女会计吸金黑洞》。给全体干部上了一堂深刻的警示教育课。

教育片深刻剖析了季怡在担任马尔康市人民医院财务科会计期间,利用自身职务便利,私自用出纳和会计的U盾以“货款、福利费、劳务费”等支出名义,历时9个月的时间通过网银转账和电汇凭证转账的方式将单位两个账户中的公款共计547.1万元分154笔转入其个人银行账户内的违法违纪案例。季怡长期对网购欲望毫无控制,对套路贷、网络贷毫无戒备之心铤而走险,对国家法律视若罔闻,最终走向了犯罪深渊的全过程。其惨痛教训发人深省,给在场的党员干部职工带来了强烈的视觉冲击和心灵震慑,进一步警醒党员干部职工要坚定理想信念,不断提高政治站位和政治觉悟,不断增强拒腐防变的思想认识和能力。

警示教育片观看后,党委班子成员、局财务科、劳工科等同志相继发表对此案件的体会认识。认为季怡消费观念扭曲,没有纪律观念,对法律法规没有敬畏意识,毫无财经纪律意识,导致深陷囹圄,大好青春年华毁于一旦,连累家人、同事幸福生活毁于一旦。要求全体干部职工严守财经纪律,严于律己,防微杜渐,时刻警醒,严防走上不归路。

党委书记苏红刚同志强调:一是全局干部职工要强化自律意识,严于律己,不贪小便宜,不攀比,不奢侈,不虚荣,理性消费。二是进一步加强内部财务管理,财务相关工作人员要做到严格管理,规范财务流程,做到资金使用、报销去向清楚,财务凭证依据齐全。三是进一步完善内控机制。做到有制度、有落实,不能将制度当成摆设,把纪律当儿戏,做到会计、出纳职责明确,责任清楚。四是加强风险防控,时刻保持警醒。五是进一步加强对干部职工的关心关爱,各单位负责人要对职工家庭情况详细了解,把职工的冷暖放在心上,时刻了解职工生产生活上的不顺心、不如意,及时解决、及时疏导,对有违反纪律等现象及时制止,防微杜渐、查漏补缺,避免发生重大违纪违规现象。六是进一步履职尽责。党员干部职工要认真履职尽责,端正工作态度,对待每一项工作、每一笔账务、每一个报表都要严谨慎重,绝不允许错误发生。

通过观看警示教育片,党员干部受到了深刻教育,大家纷纷表示,在以后的工作和个人生活中,以教育片中的警示为戒,一定会严守法律底线、廉洁底线,做到自重、自省、自警、自律,以更加务实的状态投入到工作中。


                             【撰稿人:蒲家政


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页