当前位置: 首页 / 政务要闻 / 基层动态

绷紧防火思想弦 筑牢防火工作基——观林局召开森林草原防灭火专项整治工作推进会

发布时间:2020-09-09
字体:
访问量:
来源:观音桥国有林保护局
分享到:



为扎实推进国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作,切实做到森林草原防灭火工作思想不放松,工作再加劲,近日,阿坝州观音桥国有林保护局组织召开了森林草原防灭火专项整治工作推进会,各林场领导,局机关全体职工参加了会议。

会上,局长、局森林防灭火指挥部指挥长刘明同志对企业当前的各项工作开展情况进行了全面总结,对下步工作作了详细安排。局纪委书记、森林防灭火指挥部副指挥长何冰同志对全局安全生产工作进行了安排布置。副局长、局森林防灭火指挥部副指挥长蔡洪波同志代表局森林防灭火指挥部对企业前期森林防灭火工作开展情况进行了全面总结,指出了存在的问题和不足,对下步森林防灭火工作,特别是森林草原防灭火专项整治工作从六个方面作了全面的安排。他指出:进入十月后,森林草原防灭火专项整治工作责任更重,工作压力更大,要求全局职工在思想上更加重视、行动上更加自觉、工作上更加扎实细致,把抓好森林草原防灭火专项整治工摆在当前一切工作的首位,以讲政治的高度,负责任的态度扎实有效抓好专项整治的各项工作。要继续组织职工认真学习习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神和李克强总理等中央领导以及省州领导的重要批示精神,结合习近平总书记提出的“四问”,积极组织职工开展学习讨论,真正把领导们的讲话学深、弄懂、悟透;要认真落实国务院督导组、省督导组督导反馈意见,落实好州、县森整办对专项整治工作的各项要求,切实开展森林草原防灭火宣传“八进”工作,强化守土有责、守土尽责,不断增强全民防火意识;要坚持经常性开展森林火灾隐患大排查工作,切实做到不留隐患、不留漏洞、不丢死角,对隐患台帐要实行动态挂账、销号制;要强化工作措施,严格巡护纪律,充分利用护林员APP平台,通过定位跟踪、轨迹回放等功能对基层森林管护情况进行动态管理和实时监控,对存在的问题要及时通报、及时处理。要强化值班值守工作,坚持二十四小时值班和领导带班制度,确保信息畅通;要及时完善应急预案(处置办法),强化应急演练。及时修订完善森林草原火灾扑救应急处置办法,调整防火指挥组织机构,充实扑火队员,开展经常性的扑火技能、安全知识培训,通过实战演练检查应急预案(处置办法)的实用性和可操作性。对扑火机具、设备要进行日常性的保养维护,做好应对突发火情的各项准备工作,保证一旦有火情,能够有序、有力、有效组织扑救;要及时完善规范各项森林防灭火内业资料,做到工作开展有记录,保证记录的真实性、完整性和规范性。通过宣传上再加强、工作上再落实、责任上再加压来推进森林草原防灭火专项工作,确保森林资源安全。


          【供稿:张锐】 


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页