当前位置: 首页 / 政务要闻 / 基层动态

阿坝州壤塘国有林保护局扎实开展“两联一进”群众工作

发布时间:2021-04-02
字体:
访问量:
来源:壤塘国有林保护局
分享到:

本网讯(蒲家政)按照“两联一进”全覆盖工作要求,壤塘国有林保护局结合壤塘县群众工作要求,3月该局派遣3名工作人员常驻南木达村,扎实开展安全稳定、村委换届选举、森林草原防灭火、环境综合治理等工作。

强化宣传教育,引导村民听党话、跟党走。利用村民大会、农民夜校等载体深入学习宣讲十九大、十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神等重要会议精神,帮助联系对象深刻学习领会精神,将其思想行动统一到党中央重大决策部署上来,向农牧民宣讲十九届五中全会的重大意义,中央“十三五”时期决战全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展面临的形势、新发展阶段和新发展格局以及“十四五”时期远景目标、社会发展的重点任务、坚持党的全面领导的明确要求。正确引导广大群众实现民族大团结,爱国爱党,永远跟党走的决心,巩牢共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。通过农牧民夜校向村民讲解环境保护,环境卫生综合治理、森林草原防灭火、疫情防控等知识。

扎实开展脱贫攻坚巩固工作。同时开展入户走访工作,扎实做好察民情、惠民生、聚民力工作,先后多次到联系村了解帮扶村社人员、困难农牧民家庭人口、收入、宗教信仰、等详细情况;全面调查摸底,重点贫困对象、特困供养人员、优抚对象、孤寡老人、残疾人等,了解掌握居住环境、春耕生产、生活照料、御寒防冻、医疗救助及各类政策补助资金领取兑现情况切实解决“最后一公里”问题。

扎实开展森林草原防灭火工作。指导村两委扎实做森林草原防灭火预案、扑救力量、防灭火物资储备、应急演练工作,提升群众发现火情、协助控制火情的能力和水平。采取进村寨、进寺庙、进学校、进牧区的方式大把宣传教育作为森林草原防灭火工作的第一道防线,充分运用张贴宣传标语等多种形式加大宣传频率,让“火灾猛于虎”深入人心,3月张贴、发放森林草原防火宣传单2000余张,拉挂横幅6条,有效提高农牧民自觉防火的责任意识和法治意识。开展森林防灭火扑救力量演练。有效组织村民开展森林防灭火知识培训和应急演,全面提高队伍应急扑救综合素质,防止在扑火过程中发生重大伤亡事故。

有效指导村“两委”换届工作。派驻村工作队员实地排查梳理换届可能出现的矛盾问题,重点排查可能出现的干扰破坏选举、信访矛盾、舆论炒作等风险,积极宣传发动群众,宣讲换届精神要求,做到家喻户晓,引导群众积极参与换届选举。

加强乡村环境综合治理。为进一步加大新农村建设力度,改善民居环境,提高群众生活质量,驻村工作组带头开展环境卫生大整治活动。主要包括整治房前屋后乱搭乱盖、乱贴乱挂、乱堆乱放、家禽家畜散养、河道垃圾清理等,引导落实房前屋后“三包”,通过整治,将进一步增强群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,切实做到家喻户晓,人人皆知。


责任编辑:州林业和草原局

扫一扫在手机打开当前页