当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划统计

南坪林业局狠抓灾后重建项目监督检查工作

发布时间:2019-08-26
字体:
来源:
分享到:

 

为进一步加强灾后恢复重建期间全局党风廉政建设和反腐败监督检查工作,南坪林业局以“跳出监督看监督,跳出重建看重建”的创新思维,以问题为导向,将反腐倡廉作为长期建设的系统工程进行综合部署,把预防腐败与常态化工作和灾后恢复重建工作同思考、同部署、同落实、同检查,要求全局各级党组织、各单位(部门)明确职能职责,切实履行“两个责任”、压实“一岗双责”,保障灾后重建项目实施严守“五条底线”,督查重建工作有序开展。
一是高度政治自觉,着力经营灾后重建反腐倡廉氛围
今年以来,南林局通过层层签订党风廉政责任书、监督责任书、工程项目廉政承诺书110份,构成了“分工明确、职责具体,一级抓一级,层层落实”的责任体系。在年初、年中反腐倡廉工作会、月度灾后重建项目调度会、月度反腐倡廉形势分析会、监狱廉政教育基地学习等活动中,局纪委均以集中学习、专题研讨、播放反腐败警示教育视频等形式,集中开展反腐倡廉学习活动14次,纪委书记辅导领学5次,专题研讨7次,集体廉政谈话2次,纪检干部3人次参加上级纪委集中培训,各支部、各单位开展灾后重建期间反腐倡廉自查工作60余次。纪委书记作了以《全面推进,重点突出,推动新时代纪律检查工作高质量发展》为题的廉政集中谈话暨廉政党课,分析了灾后重建期间反腐倡廉形势、阐释了廉政工作成绩,指出了潜在廉政风险,部署了下步计划。
二是强化制度遵循,着力打造灾后重建反腐倡廉规矩
灾后重建以来,局纪委严格督促“三重一大”议事决策制度执行,先后制定下发、督促执行了《灾后恢复重建监督检查工作方案》、《关于进一步加强灾后恢复重建期间党风廉政建设和反腐败监督检查工作的通知》,《关于在防汛减灾工作中加强组织纪律的通知》、《关于灾后恢复重建履职风险提示清单的通知》、《单位(部门)负责人向局纪委述责述廉实施细则》、《灾后重建项目推动进度督办单》等系列文件,着力打造反腐倡廉遵循,对全局抗震救灾和灾后重建的工作纪律、物资、资金、项目等的监督检查工作进行了规范,理清了责任、提出了要求,明确了风险防控节点,提出了风险防控措施,适时强化落实,实现廉政风险防控全域覆盖。
三是及时分析研判,着力把握灾后重建监督执纪侧重
一是局纪委坚持每月月末召开灾后重建反腐败专题工作会议,对灾后重建廉政建设监督检查工作进行分析、总结,找出存在的问题,针对不足查漏补缺,安排好下月的工作内容,促使纪检工作高质量开展。二是督促各单位、各部门开展灾后重建期间监督检查自查工作,并于每月25日前收集并上报“一单两帐”和党风廉政建设情况报告,同时公示监督举报电话,开展抽查工作,逗硬制度执行。按州纪委和纪检十六组要求按时上报灾后重建监督检查情况简报4期和“一单两帐”25份。三是每月下基层到林场、科室监督检查灾后重建期间工作,督促灾后重建单位主体责任的履行。今年局纪检人员已开展20余批次的现场检查,通过谈话询问,查阅资料等检查形式,对检查中发现的项目推进缓慢、档案资料不规范、现场管理混乱、施工监管不力、检查整改不力等问题,敦促监管主体及时推动整改。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页